Espero les guste y les sirva
Los aderezos sirven para realzar el sabor de las preparaciones, sin exagerar el consumo de sal y aceite. Permiten consumir alimentos crudos o cocidos de un modo agradable y sin agregar muchas calorías al plato.
¿Cómo prepararlos?
Se preparan por simple mezcla de los ingredientes, ya sea en forma manual o en licuadora. La preparación del chimichurri, aunque también es simple, se explica en detalle.
Para salpicones y verduras cocidas
Ingredientes
1 porción
Yogur natural descremado, 2 cucharadas tipo postre
Caldo de carne desgrasado, 2 cucharadas tipo postre
Perejil y apio picados, lo suficiente
Jugo de limón y sal, lo suficiente
Para verduras crudas y cocidas
Ingredientes
Para varios días
Jugo de limón o vinagre de manzana, 250 cc
Jugo de tomate, 250 cc
Sal y pimienta, con moderación
Cebolla picada, 1 cucharada sopera
Ajo picado, ½ diente
Agua, 150 cc
Aceite, 2 cucharadas tipo postre
Consumir con moderación.
Para ensaladas
Ingredientes
Para varios días
Jugo de limón, 250 cc
Ajo picado, ½ diente
Aceite, 2 cucharadas tipo postre
Páprika, pimienta y sal, con moderación
Para verduras cocidas
Ingredientes
1 porción
Yogur natural descremado, 2 cucharadas tipo postre
Queso untable descremado, 1 cucharadita tipo té
Yema, ¼ de unidad
Jugo de limón y perejil picado, lo suficiente
Cebolla de verdeo picada, 1 cucharadita tipo té
Para aves asadas
Ingredientes
1 porción
Yogur natural descremado, 2 cucharadas soperas
Mostaza, 1 pizca
Sal y pimienta, lo suficiente
Jugo de limón, 1 cucharada sopera
Alcaparras, 1 cucharadita tipo té
Para carnes frías
Ingredientes
1 porción
Queso untable descremado, 1 cucharada sopera
Pepinillos en vinagre picados, 2 cucharadas soperas
Cebolla picada, 1 cucharada sopera
Ananá al natural en dados, ½ rodaja
Sal y pimienta, lo suficiente
Chimichurri
Ingredientes
Para varios días (valor total: insignificante)
Ají molido, 5 cucharaditas tipo té
Orégano, 5 cucharaditas tipo té
Pimentón, 5 cucharadita tipo té
Ajo triturado, 2 dientes
Laurel triturado, 2 hojas
Vinagre, ½ taza tipo té
Agua, 1 litro
Sal gruesa, 1 cucharadita tipo café
Colocar en una botella el ají molido, el orégano, el pimentón, el ajo, el laurel y el vinagre.
Calentar el agua con la sal gruesa. Disponer sobre una tabla un repasador doblado y apoyar encima la botella. Cuando la salmuera rompa el hervor, verterla despacio dentro de la botella.
Tapar con un corcho perforado, que deje salir una pequeña cantidad de chimichurri al agitar la botella. Estacionar preferentemente 2 días, o por lo menos un rato, antes de consumir.