Ingredientes:
caramelo para flaneras *
7 claras
250 grs. de azucar
1 cucharadita de almidon de maiz
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de ralladura de limon
1 cucharada de manteca para el molde
Salsa
200 cc. de leche
7 yemas
75 grs. de azucar
50 cc. de oporto
PREPARACION
Acaramele un molde de 2 litros de capacidad con tubo central . Reserve
Bata las claras a nieve. Incorpore de a poco 220 grs. de azucar mientras continua batiendo a maquina hasta obtener un merengue. Añada el azucar restante mezclada con el almidon, el polvo para hornear y la ralladura. Bata un minuto mas.
Enmanteque el molde acaramelado y vierta la preparacion. Golpee con suavidad sobre un repasador para eliminar burbujas de aire.
Digite 20% de potencia y cocine de 14 a 18 minutos. Deje reposar 2 minutos y desmolde enseguida.
Salsa
Coloque la leche en una jarra de 500 cc. de capacidad. Digite 100% de potencia y caliente 2 minutos.
Bata a blanco las yemas con el azucar. Agregue la leche de a poco mientras revuelve. Digite 100% de potencia y cocine 2 minutos, revolviendo a mitad de tiempo. Digite 40% de potencia y cocine 2 minutos, revolviendo a mitad del tiempo para que espese ligeramente sin hervir (si esto ocurriera, licue para mejorar el aspecto granuloso que presentara la salsa)
Perfume con el oporto, mezcle y sirva alrededor de la isla o en salsera aparte.
Para recuperar el caramelo adherido a la base del molde, agregue 2 cucharadas de agua, digite 100% de potencia y caliente de 2 a 3 minutos. Revuelva y vierta sobre la isla.
* CARAMELO PARA FLANERAS
Coloque 150 grs. de azucar en una flanera de vidrio templado. Humedezca con 5 cucharadas de agua e incorpore 1 cucharada de jugo de limon, para evitar que se azucare. Mezcle bien. Digite 100% de potencia y cocine de 5 a 7 minutos o hasta lograr el color buscado, para mayor seguridad, controle su color cada 30 segundos durante los 2 ultimos minutos. Deje reposar 5 minutos. Distribuya en forma pareja y deje secar por completo antes de agregar la preparacion del postre, para prevenir posibles mezclas o derrames.